Foodwaste in Hospitality
Leitfaden zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
Das Projekt LeGaLoRe zielte darauf ab, konkrete Strategien, Anwendungen und Best Practices zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen im Hotel- und Gaststättengewerbe zu identifizieren. Dazu wurden die Perspektiven von Gästen und Gastronomiebetrieben durch Befragungen und Workshops untersucht. Die Ergebnisse umfassen Strategien für eine effektive Kommunikation und konkrete Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen, die in einem umfassenden Leitfaden zusammengefasst sind. Das Projekt unterstreicht die Bedeutung von Kommunikation und Unterstützung durch Politik und Destinationen, um nachhaltige Praktiken im Gastgewerbe zu fördern.
Das Projekt wurde durch die Fördermaßnahme LIFT Klima des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) gefördert und soll den Klimaschutz im Tourismus auf der Angebots- und Nachfrageseite stärken und damit gleichzeitig die mittel- und langfristige Wettbewerbsfähigkeit der mittelständischen deutschen Tourismuswirtschaft sichern.
https://kompetenzzentrum-tourismus.de/tourismusfoerderung/lift-klima/cist/